С давних пор охота была нелегким, но увлекательным делом. Охотничьи трофеи в виде мяса и шкур дичи становились наградой удачливого охотника. Суровый быт, бездорожье и более чем скромные жилищные условия рядового охотника не располагали к сбору иных трофеев. Современного охотника привлекает не только продукция охоты. Ему дорога встреча с природой, увлекает процесс охоты, ее спортивная, познавательная и эстетическая стороны.

В этих условиях желанными охотничьими трофеями стали не только мясо и шкуры дичи, но и рога, клыки, черепа животных, а также охотничьи сувениры, изготовленные с использованием охотничьих трофеев. Эти охотничьи трофеи украшают квартиры охотников, клубы и учреждения, охотничьи базы, особенно если трофеи удачно оформлены, укреплены на специальных щитах-медальонах, которые сами по себе могут быть произведениями прикладного искусства.

Охотничьи трофеи живо напоминают о приключениях, пережитых в охотничьих скитаниях, а если он они правильно сохранены, снабжены этикетками, заполненными по всем правилам трофейными листами, то такие охотничьи трофеи могут представлять и научный интерес.

Развитие рогов и клыков служит показателем здоровья животного, принадлежности его к той или иной разновидности, по ним можно ориентировочно установить возраст зверя. Коллекция подобных охотничьих трофеев, собранная за несколько лет, позволяет судить о состоянии популяции, об уровне ведения охотничьего хозяйства.

В большинстве стран мира охотничьи трофеи издавна привлекают особое внимание. Систематически устраиваются выставки охотничьих трофеев, где их подвергают специальной экспертизе и определяют достоинства по балльной системе. Балл за то или иное качество охотничьего трофея выставляют в результате специальных промеров, взвешиваний, определения объемов, красоты, симметричности отростков и т. д. Выдающиеся охотничьи трофеи отмечают призами, медалями, лучшие из них записывают в каталоги «победителей», они становятся национальным, порой даже международным дос­тоянием.

Среди охотников России интерес к охотничьим трофеям, их сохранению, собиранию и оценке растет с каждым годом. Своеобразный культ охотничьих трофеев заставляет работников охотничьих хозяйств вести направленную селекцию так, чтобы выращивать более совершенных животных с красивыми рогами, мощными клыками. Стремление добыть охотничий трофей в его лучшей форме способствует возрождению и развитию красивейших охот на реву, на вабу, на берлоге и др. Наконец, охотничьи трофеи и сувениры украшают быт охотников, а изготовление таких сувениров оживляет художественные промыслы.

Охотничьи трофеи - это рога диких животных, чучела птиц, клыки и черепа зверей, добытых охотниками в установленные сроки и разрешенными способами. Сброшенные рога оленей, а также рога козлов, баранов, клыки и черепа, взятые от павших животных, экспертизе на выставках и смотрах не подлежат, хотя и могут быть использованы как настенные украшения или на поделки.

Принято сохранять охотничьи трофеи в виде чучел головы, рогов с частью черепа на медальоне. Чучело головы может изготовить только опытный таксидермист. Для приготовления чучела нужно отрезать голову у основания шеи. Рога сохраняют вместе с лобной, а лучше с носовой костью и даже с нижней челюстью. Черепную часть вываривают в котле, погружая ее в воду до венчиков рогов. После того как мясо станет легко отделяться и будет удалено, кости отбеливают, обложив их ватой, паклей или мхом, смоченным 20-процентной перекисью водорода. Сохраняемую для определения возраста нижнюю челюсть обрабатывают без применения перекиси.

На добытый охотничий трофей составляют трофейный лист установленной формы с указанием места и времени отстрела, размеров и массы зверя, фамилии, имени и отчества удачливого охотника. Трофейный лист может быть красиво оформлен на специальном, художественно отпечатанном бланке или на своеобразном планшете из кожи, бересты, шлифованного дерева. Такой оригинальный трофейный лист сам по себе становится интересным сувениром.

Охотничьи организации страны регулярно проводят смотры-выставки охотничьих трофеев. Неоднократно российские охотники показывали свои охотничьи трофеи на международных выставках. Многие отечественные охотничьи трофеи были удостоены Больших золотых медалей, а некоторым было присуждено даже первенство мира.

С появлением в России обеспеченных людей, возникла возможность у определённого круга охотников выезжать в другие страны и в отдалённые уголки нашей страны на охоту за редкими и экзотическими животными. Естественно, для подтверждения своих охотничьих успехов они привозили трофеи и демонстрировали их. Одни трофеи были лучше, чем у коллег, другие - уступали им; соответственно, появилась конкуренция. Стали проводиться выставки, трофеям присваивались категории и медали. Таким образом, в Россию пришла так называемая «трофейная охота», которая в Европе имеет давние традиции. Вот только не надо говорить (как это делают в своих интервью некоторые члены охотничьих клубов) о возрождении традиций русской трофейной охоты. Никогда на Руси такой традиции не было. В лучшем случае добытые рога шли на вешалки или ручки для ножей, а лосиные рога, висевшие в кабинетах у руководителей, были добыты совсем не ими. Наши далёкие и ближайшие предки охотились для удовольствия и мяса (а промысловики и вовсе из-за денег). Да, да, ради мяса и ничего в этом зазорного нет. Всегда мужчина, приносящий в дом кусок мяса, пользовался уважением и почётом.

Тем не менее группа людей, величающих себя «охотниками за трофеями» и добывающих животных только ради трофеев, презрительно называет других охотников мясниками. «Мясники» в ответ смеются над «охотниками за домашними коровами» и вообще не считают их за охотников. Антагонизм, как говорится, налицо. В результате, я говорю сейчас очень серьёзно, наметился раскол среди людей, одержимых, в общем-то, одной страстью. А это, как мне кажется, только на руку, противникам охоты, которым всё равно, какая она.

Я охочусь 40 лет и, думаю, знаю обе охоты. Что-то по собственному опыту, что-то по рассказам друзей. Среди моих трофеев есть и получившие медали на выставках, и практически все «мясные» звери и птицы, обитающие у нас и в Европе. Много трофеев из Азии.

Давайте разбираться. Но для начала вычеркнем из списка охотников тех, кто есть в обеих категориях. У «мясников» (я уж буду так называть для краткости, простите) это откровенные браконьеры, не признающие ни сроков, ни правил, бьющих зайцев с машин и самок весной. «Жлобы», уничтожающие птиц и зверей, ради желания пострелять на любое расстояние и по любой цели. И люди, не признающие охотничьей этики. (На мой взгляд, некоторое разумное превышение необоснованно заниженных норм допустимо). У «трофейщиков» это охотники, желающие получить трофей любой ценой. То есть стреляющие из машин, с вертолётов, в действительно домашних животных и загнанных зверей или прибегающие к помощи профессиональных стрелков.

Вот тогда, мне кажется, останутся настоящие охотники, независимо от пристрастия. Кстати, и здесь различие больше на словах. Я не знаю ни одного «мясника», который бы отказался от рогов, добытого им лося, а «трофейщики», хоть и говорят, что мясо их не интересует, с удовольствием берут причитающуюся им мясную долю. Просто в той же Африке им мясо никто не даст, вот и гордятся своим бескорыстием, довольствуясь фотографиями и рогами.

Слов нет, добыть высоко в горах рекордный трофей барана Марко Поло - для кого-то счастье. И здесь всё без обмана, счастливое лицо охотника на фотографии невозможно подделать или сыграть. Доволен и охотник, снявшийся с медальным оленем или буйволом. Охотник и должен быть доволен. За свои немалые деньги он получил возможность сделать выстрел и не упустил свой шанс.

А вы видели лицо охотника, положившего безрогую лосиху, на коллективной, загонной охоте? А если это последний загон и последний шанс всей команде вернуться домой с куском мяса? Вот где счастье. Вот где почёт, уважение и слава. За все трофеи мира такой счастливчик не продаст этот момент. А может быть повезёт вообще фантастически, и выйдет бык с рогами? Любой, не обязательно медальный. Да этот трофей, может быть, единственный в жизни, будет вспоминаться до конца дней. И день этот будет самым счастливым в жизни охотника. К слову сказать, такой трофей есть у каждого из нас, «мясников» (всё-таки отнесу себя к этой группе, не получается быть беспристрастным), а нет, так обязательно будет.

Да что там лось, мне приходилось видеть абсолютно счастливых людей, добывших зайца или гуся. Разве это не трофеи? А первая утка, добытая мальчишкой - не трофей?

Помню автобус с охотниками, возвращающийся с весенней тяги лет 30 назад. На всю компанию добыт один вальдшнеп, висящий в центре салона на видном месте. Почтительные взгляды на счастливчика и бесконечные вопросы. Как налетел? Хоркал или цвикал? Как стрелял? Как искал? Не думаю, что в тот момент кто-то на всём свете был счастливее обладателя этого трофея.

Мне случалось добывать в Германии гусей десятками за одно утро. Так вот я совершенно не помню детали этих охот, а единственный гусак за охоту под Ярославлем и пара из-под Ростова до сих пор стоят перед глазами. Так что всё относительно, и один заяц из Подмосковья несоизмеримо ценнее двух десятков, застреленных в Шотландии за полчаса. Зато трофейная охота, тем более в Африке, это шанс быстро прославиться. Чтобы прослыть серьёзным охотником, не нужно изучать повадки зверей, читать их следы, знать места обитания и секреты маскировки. Застрелил на первой же охоте льва или слона и вот твои фотографии в журналах, у тебя почтительно берут интервью и приглашают на телепередачи. Красота. На куличках-то и зайчиках далеко не уедешь. Опять же, всё время рядом с тобой целая команда профессиональных проводников. Они и стадо зверей найдут, и подведут тебя к нему, и достойный трофей укажут. Останется только выстрелить с услужливо подставленной треноги. А промажешь, сделаешь подранка - не беда, всё за тебя доделает профессиональный стрелок. И ты герой, африканский охотник. Только мне кажется, дай такому герою двустволку и пусти в подмосковный лес одного с заданием добыть зайчика или рябчика, он не только пустым вернётся, но ещё и заблудится. А ведь охотник - это, прежде всего, следопыт. Так что не стоит столь уж высоко поднимать статус «охотника за трофеями». Сразу оговорюсь, есть настоящие охотники в обеих категориях. Есть и твёрдые профессионалы-«трофейшики», способные пройти многие километры по бездорожью, испытывая все возможные невзгоды ради поставленной цели. Но нельзя отвергать или ставить исконно русскую охоту ниже любой экзотической. Я недавно побывал в Англии и пострелял фазанов и куропаток, как говорится, от пуза. Но если бы вы знали, с каким нетерпением я жду наступления весны, чтобы услышать, возможно, единственного протянувшего на тяге вальдшнепа.

С другой стороны, на серьёзные размышления наводят мысли, что в Африке, в местах, где не проводится трофейная охота, зверя выбили браконьеры. Поскольку деньги, получаемые от охоты, идут на охрану, зверь сохраняется, плодится и можно увеличивать приток охотников. Казалось бы, пример достойный подражания, и не плохо бы перенести его в Россию. Однако у меня почему-то нет уверенности, что деньги, полученные от охоты, пойдут на охрану животных.

Второй момент. Трофейная охота должна обязательно сочетаться с селекционным отстрелом. В противном случае, будет деградация популяций (хоть нас и уверяют в обратном). Но при сегодняшнем распределении квот на отстрел, селекция не выгодна устроителям охот. Например: у начальника охотничьего хозяйства десять лицензий на отстрел лосей и, естественно, наибольший доход он получит от трофейной охоты. Следовательно, будут убиты десять самых крупных и красивых производителей в данном районе, а на селекцию не останется ничего. А спрос на трофейную охоту, которую предполагается развивать, только подтолкнёт его к этому. Мне возразят, что «трофейщиков» интересуют только взрослые животные, уже прошедшие пик своего расцвета и активно не участвующие в воспроизводстве. Это так, всё верно. Но такие животные интересуют только очень обеспеченных охотников. Те же, у кого денег поменьше, согласны на трофей поскромнее, помоложе, с меньшим количеством отростков и, соответственно, подешевле. Следующую возрастную группу доберут охотники с ещё более скромным достатком. И если в Европе запрещён отстрел молодых, перспективных производителей, то у нас этого нет даже в правилах охоты. «Трофейщикам, мне думается, следует работать в этом направлении.

Кстати, в Европе не все поголовно трофейные охотники. Французы, к примеру, просто помешаны на вальдшнепе. Итальянцы - откровенные «мясники». Я лично видел, как они, охотясь у нас, упаковывали тушки битых уток и гусей, для отправки домой. Мой приятель знаменитый английский стендовик и охотник Филипп Торрольд совсем не любит стрелять пулей и охотиться на оленей, которых в Англии много, а предпочитает голубей, уток и гусей. Тем не менее один «трофейщик» заявил в интервью, что существует трофейная охота и охоты…неинтересные. Во как! А Аксаков-то с Правдухиным и другими классиками охоты считали, что занимаются интересным делом.
Думаю, некоторым «трофейщикам» следует поумерить свой снобизм. Тем более что любой «мясник», умеющий тропить зайцев, при случае не ударит лицом в грязь и в Африке, а вот сумеет ли «африканец» стропить русака - большой вопрос.

Однако надо признаться, что охотники за трофеями, часто выезжающие в Европу и Африку (где охоту проводят те же европейцы), приносят из этих поездок много полезного. Культура охоты, обряды, этика, безопасность обращения с оружием, словом всё то, с чём у нас сегодня в России плоховато, мы с удовольствием будем импортировать. И «трофейщики» нам в этом помогут.

К сожалению, как мы знаем, бытие определяет сознание. Замечательным охотником по перу был один мой знакомый стендовик. Помню, как много лет назад он первый из нас добыл в Астрахани нескольких (если не ошибаюсь восемь) гусей. Это событие долго обсуждалось среди московских охотников. Теперь же, вращаясь в среде охотников за трофеями, он больше думает о длине клыков и количестве отростков на рогах. А жаль.

Возьму на себя смелость дать некоторым охотникам за трофеями совет. Попробуйте, всё-таки спуститься с «олимпа» и снизойти до «неинтересных» охот. Постоять на тяге, на обычном утином перелёте (с вашими возможностями вы сможете выбрать места побогаче), послушать гончую, подсвистеть рябчика, вздрогнуть от хлопанья крыльев взлетевшего тетерева. Вдруг это окажется интересней, чем стрелять зебр и жирафов.

Правда, успех не будет гарантирован, но может быть это и есть охота?

Один мой зажиточный приятель заявил, что загонная охота для него неинтересна, поскольку егеря не могут стопроцентно выставить на него проплаченного зверя. Ну, вот ему прямой путь в Африку, Европу или на кормовую кабанью вышку. Там всё согласно прейскуранту. А мы всё-таки терпеливо подождём свой шанс на номере.

Прочитал в интервью у одного «охотника за трофеями», что не рекомендуется охотиться чаще трёх-четырёх раз в год. Дескать, от охоты можно устать, и притупится острота ощущений. В корне не согласен. На мой взгляд, устать можно только от стрельбы и убийства, а от охоты - нет. Действительно, если отстреливать десятки голов зверей в Африке за выезд или полсотни зайцев за день охоты в Англии, то, разумеется, ощущения притупятся. Мне, к примеру, становится скучно уже после пятого перепела на охоте с легавой, и после третьего селезня - с подсадной (это только мои ощущения). Однако неделями вытаптывать беляка в чернотроп или караулить на приваде старого хитрого лисовина мне не надоест никогда.

Трудно объяснить, что-то человеку, спрашивающему, зачем я часами, в мороз сижу ночью на вышке, карауля лисицу, если её шкурка сегодня ничего не стоит. Ведь это не трофей и даже не «мясо», раз пушнина обесценена. Значит, есть, что-то ещё, ради чего мы охотимся. И это «что-то» нельзя вывесить на стенку в трофейной комнате.

Позволю себе процитировать великого охотника Джона Хантера, которого уж никто не упрекнёт в негативном отношении к трофейной охоте: «Должен заметить, что в последние годы страсть к охоте за трофеями достигла такого уровня, что стала бессмысленной. Мне кажется, глупо проводить недели в надежде добыть животное с рогами на четверть или на полдюйма больше мирового рекорда, лишь бы увидеть своё имя в справочнике». И это он написал почти век назад. Не уведёт ли страсть к рекордам и наших охотников, от охоты, как таковой?

Уверяю, я совсем не противник трофейной охоты, а как раз за консолидацию, однако при некотором пересмотре приоритетов и серьёзной подготовке базы для проведения её в России. Если сегодня для гончатников и других охотников нет места в угодьях, где проводится охота на копытных, то представляю себе, что будет завтра, когда «трофейщики» зарезервируют угодья под себя. Вот тогда конфронтация выльется в откровенную войну. Этого надо избежать пока не поздно. И давайте считать трофеем не только рога свыше 60 дюймов, а любую дичь, честно добытую на любой интересной для тебя охоте.

С. Лосев. Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" №157

Свои самые первые украшения человек начал делать из трофеев добытых животных: зубов, когтей, лапок и хвостиков. Эстетика трофейной охоты закладывалась с древних времен, когда человек и зверь были реальными соперниками в борьбе за выживание. Естественно, что доблесть мужчины-охотника измерялась количеством и размерами добытых трофеев.

За минувшие столетия сформировался отдельный специализированный вид охоты, целью которого является добыча особо выдающихся экземпляров диких животных. Такая охота называется трофейной. Ее основной постулат - Fair Chase, Честная Охота, или, как его еще называют, Принцип Правильной охоты.

Суть трофейной охоты в том, что охотник и дичь вступают в контакт один на один. При этом человек обязан выполнять следующие требования:

    Чтить и исполнять все пункты действующего законодательства той страны, в которой осуществляется охота.

    Оказывать уважение не только законам, но и не закрепленным законодательно обычаям и традициям местности, где охота происходит.

    Изучать методы и навыки, а также постоянно поддерживать себя в форме для того, чтобы в необходимых случаях умерщвлять дичь максимально быстро и причинять ей минимум боли и страданий.

    Проявлять истинное уважение к другим охотникам, дичи и окружающей среде.

    Признать, что все вышеизложенное приводит охотников к пониманию того факта, что их отношения с окружающей средой аналогичны отношениям хищника и жертвы.

Таким образом, трофейная охота – спортивное преследование дикого животного, которое не дает охотнику никаких необоснованных преимуществ . Во множестве цивилизованных стран она культивируется уже давно, а в нашей стране еще находится в процессе становления.

Трофей – не абстрактное понятие, не просто копыто, рога, клык или шкура. Это определенный фрагмент умерщвленного животного, рыбы или птицы, который по специальным правилам измеряется, регистрируется, оценивается и включается в охотничьи рейтинги.

Этот вид спортивной охоты относится к элитарным хобби. Охотники за трофеями ездят по всему земному шару. Организация такой охоты, лицензия на нее, экипировка, оружие – все это исчисляется сотнями тысяч долларов.

Трофейный охотник точно знает, какой трофей ему необходим, потому он не охотится на животных, не подходящих ему параметров, выбирая достойного соперника для состязания в ловкости, силе, быстроте реакции. За несколько дней охоты добывают, максимум, 1-2 трофея, а бывает, что за всю охоту встречи с нужным животным не происходит. Тогда охотник не выстрелит ни разу.

Во время трофейной охоты в центре внимания находятся самые крупные и эффектные представители вида. За рубежом организаторы трофейных охот довольно давно решили вопрос правильной организации этого мероприятия. Как уже говорилось выше, для участия в охоте нужно приобрести дорогостоящую лицензию и разрешение на отстрел того или иного экземпляра фауны. Такие разрешения выдаются на отстрел матерых животных, вышедших из активного репродуктивного возраста. То есть зверь уже отдал своему роду все наиболее сильные гены. В тоже время, если он хоть и стар, но еще полон жизненных сил, то охотнику будет трудно добыть его в качестве трофея. Если же охотник одерживает победу в честной охоте, это свидетельствует о естественном угасании зверя.

Средства, которые государство получает от продажи лицензий, направляются на воспроизводство популяций животных – объектов трофейной охоты, их поддержку в дикой природе. Животных разводят в условиях питомников, а затем выпускают на волю.

В России этот вопрос пока нельзя назвать решенным. С одной стороны, есть отдельные успешные опыты ученых и охотоведов, которые разводят в питомниках, например, благородного оленя, соболя и затем выпускают их в тайгу. С другой стороны – отсутствует система контроля трофейной охоты, разработанный на государственном уровне комплекс мероприятий, стимулирующий развитие трофейной охоты, как одного из источников пополнения бюджета и в то же время обеспечивающий развитие популяций диких животных.

Трудно перечислить все интереснейшие и красивейшие места России, где обитают животные – объекты трофейной охоты. Камчатка, Карелия, Калининград, Хабаровский край, Якутия, Забайкалье, Сахалин, Дельта Волги, Енисея, Амура, Саяны и Алтай. Охотничий туризм может стать очень доходной статьей бюджета, если взять на вооружение мировой опыт и не позволять оседанию львиной доли этих средств в карманах предприимчивых дельцов, направлять их на воспроизведение природных богатств, поддержку фауны и флоры родного края.

Трофейная охота более, чем какой-либо другой вид охоты нуждается в искусстве таксидермии, поскольку каждый охотник мечтает как можно дольше сохранить свой трофей, причем с максимально точным воссозданием внешнего вида животного.

Посмотрите также нашу галерею, в которой можно купить чучела животных , изготовленных мастерами нашей студии.

С древности охота являлась одним из основных способов выживания человека. Она давала пищу и одежду. Кроме того, древние люди считали, что добытые на охоте трофеи отгоняют злых духов и защищают своего владельца от различных неприятностей, поэтому люди украшали себя клыками, зубами, частями рогов и шкур убитых диких животных. Но, с развитием прогресса такие аспекты этого древнейшего занятия претерпели явные изменения. Охота стала больше хобби, видом спорта, способом добыть трофей для подтверждения своей состоятельности. Вот о современных охотничьих трофеях мы и поведем речь.

С древности охота являлась одним из основных способов выживания человека. Она давала пищу и одежду. Кроме того, древние люди считали, что добытые на охоте трофеи отгоняют злых духов и защищают своего , поэтому люди украшали себя клыками, зубами, частями рогов и . Но, с развитием прогресса такие аспекты этого древнейшего занятия претерпели явные изменения. Охота стала больше хобби, видом спорта, способом добыть трофей для подтверждения своей состоятельности. Вот о современных охотничьих трофеях мы и поведем речь.

Цели трофейной охоты

Нынешние охотники практически не украшают себя амулетами, но именно трофей чаще даже, чем добытое мясо, являются прямой целью охоты. Сегодня существует огромное количество способов выделки шкур, не только традиционных, но и с применением различных химических веществ и современных технологий, что изготовление чучел, черепов и декоративных шкур приносит неплохой доход мастерам и умельцам-таксидермистам.

Существует еще один аспект современной охоты - оздоровление видов и расширение популяций диких животных, для чего организуется отстрел больных и слабых особей, из которых делают чучела для изучения зверей и птиц. Также, такой материал имеет огромное значение для ветеринарной медицины.

Охотничьи трофеи также имеют статусное значение и с ростом интереса финансово обеспеченных людей к ним, в последнее время все чаще проводятся выставки и конкурсы, на которых обладатели выставляют свои экспонаты из домашних коллекций.

Правила оценки трофеев

В первое время оценка трофеев проводилась практически без правил - экспонаты оценивались визуально по размеру, форме и «нравится/не нравится». И только в 1920 году ряд европейских стран - Австрия, Германия, и Венгрия выработали единую систему оценки ряда трофеев. В последующие годы эта система многократно совершенствовалась, становилась все более объективной. В наше время также постоянно вносятся нововведения, существует множество национальных правил оценки. Для ряда трофеев создана система скидок и надбавок баллов.

Например, надбавки начисляются за наличие некоторых характерных признаков, а скидки - за их отсутствие. Существуют также выставки аномальных трофеев.

Нехарактерными признаками являются разная длина отростков рогов, врожденные или полученные при жизни пороки, полученные при охоте повреждения. Шкала оценки трофея основана не только на определении его размеров, но и оригинальности, красоте и качестве исполнения. Последнее зависит как от физических данных добытого животного, от условий его обитания, так и от грамотности обработки трофея и мастерства изготовителя.

Одним из первых сводов правил оценивания трофеев в России стала книга «Временное положение для охотничьих трофеев, добытых на территории СССР».

Одно из важных правил - трофеи тех видов животных, на которых охота запрещена, запрещено представлять на выставках, если только владелец сможет предоставить документы, что трофей был добыт до введения запрета охоты на данный вид.

Трофейные рога копытных

Из тысяч трофеев, которые ежегодно добываются отечественными охотниками как на территории РФ, та и за рубежом, самыми ценными считаются рога копытных животных - лосей, благородных оленей, изюбров, крупных антилоп. В нашей стране есть просто фантастические коллекции. А самой роскошная и интересная - это коллекция , которые оно сбрасывала из года в год. Апофеоз такой коллекции - череп с рогами этого зверя. Естественно, что охотник заинтересован, чтобы зверь жил чем дольше и добывает его, когда приходит время естественной гибели.

Чтобы гарантировано получить качественный трофей, надо еще на этапе подготовки к охоте. Во-первых, надо правильно выбрать место охоты, потому, что большая часть шкур и голова повреждается при транспортировке.

Во-вторых, большое значение имеет грамотность разделки добычи и первоначальной обработки. Об этом мы подробно расскажем в дальнейшем.

Как оформлять трофейные рога

А сейчас немного общепринятых правил подготовки трофеев в презентации. Экспозиционный вид является одним из решающих факторов для оценки трофея. Обработанные и подготовленные к выставке трофеи устанавливают на специальных подставках, которые называются медальоны или картуши. Они могут иметь самую разную форму - круг, овал, щит. Но, условие такое, что этот медальон не должен привлекать больше внимания, чем расположенный на нем объект - как крупные рога лося или . Размеры подбираются с учетом размеров трофея и его массы, толщина может быть от 1 до 2,5 сантиметров. Для трофеев небольших размеров чаще используются резные подставки.

Порода дерева также должна гармонировать с самим объектом.

Во внимание берутся также интерьер и мебель того помещения, где этот трофей будет размещаться. Чаще всего выбирают черный или коричневый цвет подставки, или делают обжиг и покрывают лаком. Наиболее подходящие породы - хвойные, дуб, береза, осина, бук. Очень живописно выглядит подставка из березового горбыля или круга. Полированное дерево применяют реже. Заготовку надо хорошо зашкурить, обжечь, обработать морилкой, а лакируют чаще всего уже после установки креплений рогов.

Оленя и косули чаще вешают на стену, а не помещают горизонтально на медальон. Важное правило - для выставки или оценки рога, как и клыки кабана, других животных, должны легко сниматься и устанавливаться обратно на медальон.

Для крепления тяжелых рогов в черепе просверливают 4 отверстия, для легких - 2.

Рога баранов – особенности

Отдельно следует сказать об особенностях изготовления подставки для рогов баранов.

Трудность заключается в том, что рога крупные, тяжелые и изогнутые. Поэтому подставка должна иметь особую форму. Если таким образом закрепить рога невозможно - их подвешивают на прочном шнуре или на стену, или на потолок. Еще один вариант для крепления сильно изогнутых рогов - выпилить подставку из толстого куска бревна, но при этом угол спиливания верхней части не должен превышать 30 градусов.

Клыки кабанов и бобров

Подставки-медальоны применяют и для демонстрации .Они крепятся симметрично, в центре размещаются верхние, слева и справа - нижние. Для возможности измерения их размеров (в частности, обхвата) обязательно оставлять зазор около 1 мм в высоту от подставки. Для крепления клыков применяют оправы из цветных металлов, кости, дерева. Например, вырезают из медной пластины толщиной до 0,5 мм узкие полоски, которые схватывают клыки в нескольких местах.

На медальоне принято указывать название животного, место и год добычи трофея и ФИО охотника.

Перед тем, как отправить трофей на выставку или разместить его в домашнюю коллекцию, он проходит и выделки: шкуры очищают, травят ядами от вредителей и грибков, черепа вываривают и отбеливают, рога полируют.

Как сделать самостоятельно первичную обработку добычи - мы расскажем подробно с рецептами в дальнейшем. А также, об изготовлении чучел.

После первичной обработки трофей отдается в руки таксидермиста, который и создает из него настоящее произведение искусства. Какой бы вы трофей не выбрали, надо помнит, что процесс его изготовления требует большого терпения и кропотливого труда. Поэтому такие изделия стоят очень дорого. Зато эстетическое удовольствие и гордость, получаемые от созерцания этого творения природы и рук человеческих, оправдает все затраченные усилия и средства.

Видео об обработке рогов буйвола

Видео об охотничьей выставке

Охотничьи трофеи

Из истории экспертизы трофеев

Охота - древнейшее занятие людей и спорт, позволяющий проявить мужество, ловкость, силу, выносливость.

Выйдя победителем в схватке со зверем, охотник оставлял себе в качестве свидетельства своей доблести клыки, шкуры хищников, рога копытных зверей. Обладатель таких трофеев пользовался уважением своих соплеменников.

Наиболее популярные трофеи - рога, клыки, шкуры, черепа диких зверей. Должным образом обработанные и укрепленные на специальных подставках (медальонах), они оказывают глубокое эмоциональное воздействие на зрителей, восхищают совершенством формы и красотой, поражают размерами и мощью. По глубине эстетического впечатления охотничьи трофеи можно сравнить с художественными произведениями, поэтому выставки трофеев всегда вызывают большой интерес и привлекают много посетителей.

По мере развития охотничьего спорта, роста интереса г; охотничьим трофеям, проведения международных и национальных выставок возникла необходимость разработки системы оценки охотничьих трофеев.

Впервые (1894 г., Австрия) были оценены рога благородного оленя по методу Мерана. Первоначальная оценка трофеев осуществлялась субъективно, без особых правил, на основе зрительного впечатления. Измерение трофеев не играло существенной роли. Даже несколько десятилетий спустя учитывали лишь некоторые характерные размеры. Только в конце 20-х годов нашего столетия были разработаны более объективные методы оценки, получившие всеобщее распространение.

В 1927 г. в Германии Бегер предложил метод оценки рогов косули, в Венгрии Надлер - систему оценки рогов благородного оленя, а позже в Венгрии же появились методы оценки рогов лани, муфлона и клыков кабана. В Германии и Австрии сложились методики оценки рогов лося и серны.

В 1932 г. в Чехословакии Дык обосновал свои правила оценки рогов благородного оленя, лани и косули, исключив из элементов оценки вес рогов, поскольку со временем он изменяется.

Кроме того, на вес трофея влияет и то, какая часть черепа оставлена при нем (иногда оставляют и весь череп).

В 1937 г. на заседании Международного совета охотников в Праге, при обсуждении вопроса о проведении международной выставки трофеев в Берлине, были выбраны наиболее объективные методы и после внесения изменений приняты в качестве международных правил.

После второй мировой войны возник вопрос о возобновлении международных охотничьих выставок. На заседании Международного совета охотников в Мадриде в 1952 г. международная система балльной оценки была уточнена и значительно дополнена. Однако и до сих пор имеются спорные вопросы по методам измерения и оценки трофеев, в частности благородного оленя. В Австрии и Венгрии, странах-родоначальницах системы балльной оценки, стремились сохранить без изменений метод Надлера. Однако он ориентирует преимущественно на оценку физических свойств трофея (таких, как величина, мощность, массивность) и недостаточно учитывает его эстетические достоинства, поэтому на заседании Международного совета охотников в Копенгагене в 1955 г. была официально утверждена международная система оценки, установленная в 1952 г. в Мадриде.

За несколько десятилетий методы оценки охотничьих трофеев существенно изменились и стали более объективными, учитывающими их размер, вес, объем (при определенной балльной системе измерений по видам животных).

Эстетические элементы трофея стали играть меньшую роль, так как их оценка субъективна: разным экспертам не в одинаковой мере нравятся одни и те же элементы трофея.

Созданию более совершенных методов оценки трофеев способствовало проведение международных выставок. Последующие изменения в международную систему оценки трофеев были внесены на Всемирной охотничьей выставке, проходившей в Будапеште в 1971 г.

Единые международные методы измерений трофеев и оценки в баллах позволяют установить градацию демонстрируемых охотничьих трофеев и отметить их соответствующими наградами.

Из книги Охотничье-промысловые звери и трофеи автора Фандеев Алексей Александрович

Трофеи и селекция охотничьих животных Добыча ценного трофея - высший охотничий интерес каждого спортсмена.Развитие рогов, клыков, ценность шкуры зависят прежде всего от наследственных задатков организма животного и от факторов окружающей среды. В связи с этим свойства

Из книги Разведение и выращивание собак автора Мельников Илья

Охотничьи собаки Охотничьи собаки представляют большую группу собак, которых в основном используют для различных видов охоты. Самым важным их общим признаком является сильно развитый охотничий инстинкт. Формирование пород происходило под влиянием возникновения

Из книги Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия автора Блэкмор Говард Л.

Декоративные охотничьи сабли В начале XVII в. модель охоты в Европе начала меняться. Пока одни охотники сохраняли свое охотничье снаряжение и получали удовольствие от грубой и беспорядочной беготни по сельским просторам, многие джентльмены старались изменить весь

Из книги Мужские забавы автора Певцов Олег

Охотничьи клинки В начале XVIII в. сабельных дел мастера из Золингена практически стали монополистами, поставлявшими лезвия почти для всех изготовителей рукояток в Европе. В соответствии с потребностями покупателей они производили изделия практически любой формы и

Из книги Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые автора Демус Валерий Анатольевич

Охотничьи сабли XIX В. В начале XIX в. Наполеоновские войны вызвали временный перерыв в производстве прекрасных охотничьих сабель. Сам Наполеон учредил мастерские по производству представительского оружия на Государственной военной фабрике в Версале. Здесь возродили

Из книги Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов автора Козлов Антон Валерьевич

Современные охотничьи сабли Внедрение массового производства не проявилось на фабриках по изготовлению сабель так же, как и в других областях. Они по-прежнему стремились следовать традиционным методикам и индивидуальным образцам, в каталогах таких фирм, как «Карл

Из книги автора

Глава 3. Охотничьи сезоны Охота – одно из древнейших занятий человека. Ее история насчитывает насколько сотен тысяч лет. Довольно долго не существовало никаких нормативных актов, хоть как-то регламентировавших правила охоты. С наступлением Средневековья и развитием

Из книги автора

Из книги автора

Колбаски охотничьи Для приготовления понадобятся: свиное мясо – 1 кг, телятина – 0,5 кг. соль – 40 г, сахар – 10 г, молотый черный перец, кориандр и майоран – по вкусу.Мясо режут кусочками и посыпают смесью из соли, сахара, майорана, кориандра и черного перца.