Интересные факты о варениках и пельменях
Содержание

  • Автора!
  • Вареники: турецкий след
  • Пельмени и диета
  • Домашние или магазинные?

Кто придумал пельмени и вареники, на погибель диетам? Можно ли лакомиться вкусными пельмешками, не нанося вреда здоровью? Чем отличаются пельмени от вареников и других похожих блюд? MedAboutMe делится пельменными секретами.

Автора!

Тайна происхождения пельменей неоднократно обсуждалась в кулинарном сообществе. Если посмотреть, какие интересные исследования проводили ученые, чтобы проследить историю создания и распространения пельменей, можно даже забыть об остывающем на вилке аппетитном пельмене, настолько все это увлекательно.

К чему же пришли исследователи?

Конкретного человека, первым придумавшего заворачивать в тесто начинку, найти, конечно, не удастся, слишком давно это было. Но зато с высокой степенью достоверности можно утверждать, что автор первых пельменей был китайцем. Вероятнее всего, именно из Китая распространилась эта кулинарная идея по миру, по пути претерпевая трансформации различного рода.

Интересно!

Некоторые исследователи считают, что пельмени могли использоваться в жертвоприношениях богам. Пельмень с мясной начинкой символизировал домашних животных, которых приносить в жертву было накладнее. Но эта гипотеза поддерживается не всеми учеными. Некоторые считают, что нет достаточных доказательств выполнения пельменями сакральной роли: это просто вкусный и удобный продукт питания. Тем не менее, во многих семьях до сих пор есть традиция своеобразного «гадания на пельменях»: при приготовлении в некоторые пельмени кладут особенную начинку. Того, кому попадется «счастливый» пельмешек, может ожидать внезапная удача. Например, если попадется пельмешек с монеткой, это сулит богатство, с маком - плодородие и изобилие, с ягодами - сладкую жизнь и т. д. Хотя идея монеты в пельмене выглядит очень уж сомнительной: мало того, что это нарушает все санитарные нормы, так еще и зуб можно сломать. Так что лучше гадать как-нибудь иначе, если уж без гадания совсем невозможно.

В Россию пельмени пришли с Дальнего Востока, и очень хорошо прижились в Сибири и на Урале. Пельмени лепили тысячами штук, всей семьей, а потом замораживали и хранили всю зиму в мешках. Благо, что мороз искать не приходилось - вынеси поднос с готовыми пельмешками в сени, и через несколько часов можно ссыпать крепко замороженный продукт в мешок.

Чем же так понравились сибирякам пельмени?

Да всем. Осенью, в сытное время после сбора урожая, забоя скота, добычи откормившейся за лето дичи и рыбы можно было заготовить на всю зиму вкусную, сытную и удобную в приготовлении пищу. Лепка пельменей была поставлена на поток - так же, как сбор и заготовка грибов и ягод. Зато зимой можно было не только быстро накормить всю семью дома, но и обеспечить калорийным питанием охотников. Все, что нужно для приготовления пельменей - огонь, котелок и вода/снег.

Интересно, что до 19 века пельмени были малоизвестны за пределами Урала и Сибири. В средней полосе делали, правда, похожие изделия из теста и мяса, но назывались они иначе: ушки, например. Правда, пельмени тоже звались немного непривычно для нашего уха - пельняни. Корни у этого названия угро-финские, и означает оно «хлебное ушко», «ушко из теста». И только в 19 веке это блюдо распространилось по Руси и обрело привычное нам название.

Интересно!

Для изучения путей распространения пельменей ученые исследовали письменные документы различного рода. На знакомство местного населения с пельменями указывают, в числе прочего, фамилии, связанные с этим блюдом: Пельменников, Пельменев или родственные им. На Урале этот «пельменный след» начинает появляться с конца 17 века. Значит, в тот период там уже были люди, крепко связанные с пельменным делом. Но до середины 19 века это блюдо было сугубо местным, а на территории других регионов России пельмени были экзотикой, их называли «китайскими пирожками» и готовили редко.

И в старые времена, и сейчас пельмени преимущественно варят, иногда жарят и запекают. Начинка может быть мясной - из одного сорта мяса или из смеси нескольких, рыбной, грибной, капустной и т. д. Тесто замешивают на воде, яйцах и муке. Постное тесто готовят без добавления яиц.

Интересно!

Существует способ приготовления, позволяющий получить жареные пельмени с бульоном внутри. Для этого нужно сначала слегка обжарить пельмени в глубокой сковороде, затем долить в посудину кипятка, накрыть крышкой и увеличить огонь до максимума. Когда вода выкипит, долить вновь, а затем повторить еще 1-2 раза тот же процесс. В результате получатся поджаристые, с хрустящей корочкой пельмени, внутри у которых будет вкуснейший мясной бульон.

Вареники: турецкий след


Вареники отличаются от пельменей тем, что начинка в них всегда не сырая, а готовая. То есть при термической обработке вареников варится только тесто. Даже если готовят вареники с мясом, в начинку идет фарш из ранее сваренного или обжаренного мяса.

Пришли вареники из Турции через Украину, где они стали излюбленным блюдом. В Турции это блюдо носило название дюш-вар, или дюшвара. Украинцы стали называть на свой лад - вараниками, а потом и варениками, увязав название со способом приготовления - отвариванием. Логично же - вареники варят. Все правильно.

Начинкой вареников может быть вареное мясо, картофельное пюре с грибами или без них, тушеная или квашеная капуста, соленый или сладкий творог, брынза, ягоды - лесные или садовые. Особенно любимы в народе вареники с вишней. К сладким вареникам подают сметану, простоквашу, йогурт, масло, мед, варенье. К мясным, картофельным, грибным - сметану, жареный лук, майонез, чесночный соус.

Интересно!

В России в давние времена появился свой вариант, близкий к вареникам: кундюмы. От пельменей кундюмы отличаются тем, что в начинку не кладут мясо, а тесто замешивают на масле и горячей воде. Считается, что кундюмы придумали монахи, чтобы скрасить свой постный рацион вкусным блюдом. Начинка состоит из пшенной или гречневой каши с добавлением грибов. Кундюмы сначала слегка запекают в духовке, а потом доводят до готовности в грибном бульоне.

Брат ты мне или не брат? О «родственниках» пельменей

Идея заворачивания начинки в тесто с последующей тепловой обработкой была настолько успешна, что похожие блюда появились у большинства народов. Конечно, отличия есть, и в форме изделий, и в начинке, и в способе приготовления и подачи.

Наиболее известные «братья» пельменей:

  • Грузинские хинкали. В начинку кладут баранину, говядину, дичь. По форме хинкали напоминают головку чеснока с «хвостиком» сверху. За этот «хвостик» их и берут руками, чтобы надкусить аккуратно и с наслаждением выпить сначала ароматный сок, а затем съесть начинку. Сам «хвостик» выбрасывают. От пельменей хинкали отличаются не только формой, но и тем, что в тесто не добавляют яйца. Фарш в идеале рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.
  • Манты. Это любимейшее блюдо народов Центральной Азии, уступающее разве только плову по популярности. Манты готовят на пару, начинка состоит обычно из нескольких сортов мяса, кроме свинины, поскольку свиное мясо запретно для мусульман. Зато в ходу конина и верблюжатина, что для нас кажется совершенной экзотикой. В аутентичные манты кладут обязательно кусочек курдючного жира или верблюжьего горба. А для сочности добавляют тыкву. Едят манты руками.
  • Равиоли и тортеллини. Идея начинки в тесте попала в Италию вместе с товарами Великого шелкового пути в конце 13 века. Итальянцы придумали собственные варианты: квадратные или треугольные равиоли и тортеллини, более близкие по форме к пельменям. В начинку может пойти буквально все: сыр, овощи, зелень, мясо, морепродукты и т. д. Итальянские разновидности пельменей отличаются мелким размером и тем, что местные кулинары относят их к макаронным изделиям.
  • Вонтоны. Эти китайские пельмени готовят на пару, варят, и часто подают вместе с бульоном в виде супа. В начинку идет свинина, капуста, грибы и даже стебли бамбука, а еще - большое количество пряностей. Суп с вонтонами - традиционное новогоднее блюдо.
  • Гёдза. Японская разновидность китайского блюда. Японцы предпочитают свои удлиненные гёдза жарить, а в начинку кладут мясо, капусту, овощи, морепродукты и даже фрукты.
  • Гюрза. Это не змея, а азербайджанские «братья» пельменей с начинкой из баранины и говядины. У азербайджанцев есть еще один вид пельменей - дюшбара. Эти мелкие пельмешки из баранины подают с бульоном.
  • Креплах. От сибирских пельменей еврейские креплах отличаются немногим: отсутствием в фарше свинины и формой. Креплах могут быть треугольными, квадратными и т. д. Блюдо готовят в праздники на курином бульоне, и часто подают вместе с ним. А еще к креплах не подают сметану.
  • Маульташен. Крупные немецкие пельмени носят географическое название, охраняемое Европейским союзом. Это означает, что готовить их можно только из продуктов, произведенных/выращенных в Швабии. Иначе они станут считаться контрафактным продуктом, вот так. На самом деле ничем особенным маульташен не отличаются, кроме большого количества шпината в начинке. Таким образом немецкие монахи пытались обойти запреты поста: замаскировать мясо шпинатом. Не зря название переводится как «обмани бога». Наши монахи кундюмы придумали, а швабские предпочли мелко жульничать: решили, что под оболочкой из теста, да в смеси с зеленью Всевышний мяса не заметит.
  • Подкогыльо. За этим удивительным словом скрывается блюдо марийской кухни: то ли пельмени, то ли вареники. Мясную начинку в подкогыльо кладут в сыром виде, и делают ее из свинины или дичи: мяса зайца или барсука, с добавлением лука. Но подкогыльо не обязательно делают из мяса, и тогда они становятся похожими на вареники. Потому что в начинку идет вареный картофель, творог или каша, перловая или пшенная.
  • Позы или буузы. Больше всего позы похожи на манты, а готовят их в Бурятии и Монголии. От мантов отличаются тем, что к мясной начинке для сочности добавляют молоко. Все остальное так же: варят на пару, едят руками.

Пельмени и диета


Ну как не любить пельмени при таком их разнообразии? Так и хочется пойти и немедленно сварить себе порцию, да со сметанкой, с маслицем… Но не добавится ли на боках совершенно нежелательного жирка от такого чревоугодия?

Все зависит от чувства меры. Дело в том, что сами по себе пельмени умеренно калорийны. Например, в 100 г пельменей из говядины содержится всего около 180 калорий, со свининой - около 270, в капустных - 90-100 калорий. Но это если их употреблять без каких-либо добавок и соусов и только отваривать. Если сдобрить порцию сметаной или маслом, калорийность увеличится, а если пельмени обжаривать, то калорийность возрастает в 2-3 раза, если не больше.

Кроме того, мало кто ограничивается небольшой порцией в 100 г. Вкусно же.

Поэтому можно не рассчитывать на то, что пельменная диета поможет похудеть. И не смейтесь - такая диета тоже есть. Правда, диетологи относятся к ней скептически и называют ее «безнадежной попыткой самообмана».

Что же теперь, отказаться от вкусного блюда совсем? Нет, этого делать не обязательно. Достаточно ограничить употребление пельменей до 1-2 раз в неделю, и есть их в первой половине дня. Это относится к тем любителям вкусно поесть, кто не жалуется на здоровье. Потому что у пельменей есть противопоказания.

Вареники менее калорийны. Конечно, если не есть так, как это делал известный гоголевский персонаж - хорошенько сдобрив жирной сметаной. В 100 г вареников с вишней - всего 100 калорий, вареники с творогом сытнее - 155 калорий, с картошкой и грибами - 180 калорий. Это если не подавать их с жареным луком и маслом. Ленивые вареники мы не рассматриваем, потому что они ближе к клецкам, чем к пельменям.

Болезни, при которых пельмени нельзя

Пельмени - пища довольно тяжелая, вареники чуть легче усваиваются, но их тоже нельзя считать по-настоящему диетическим блюдом.

Пельменей следует избегать при следующих заболеваниях:

  • гастрит, острый и хронический;
  • панкреатит;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • язвенная болезнь желудка, особенно в стадии обострения;
  • заболевания почек.

Это относится к мясным пельменям. Изделия с овощной начинкой усваиваются легче, но к диетическим блюдам они все равно не относятся.

Домашние или магазинные?


Любой знаток и ценитель скажет с абсолютной уверенностью: домашние, конечно! И, желательно, из собственноручно приготовленного фарша. Только так вы будете совершенно уверены в том, что в начинку не попало ничего лишнего.

Но вот беда - традиции домашних пельменей постепенно отмирают. Нет у нас времени на это. Ритм жизни изменился. Гораздо проще заглянуть по пути с работы в ближайший магазин и купить готовые замороженные пельмени или вареники.

Интересно!

По статистике, из всех замороженных полуфабрикатов, покупаемых россиянами, пельмени составляют 70%.

Что же, реальность диктует свои условия. Но никто не помешает выбирать из предложенного ассортимента лучшее.

  • Как правило, хорошие пельмени стоят не слишком дешево. Обратите внимание на состав продукта: если в списке указан «растительный белок», за этим словосочетанием скрывается обычно соя. Если ее более 40%, то на вкусные пельмени можно не рассчитывать.
  • Стоит также учитывать собственные вкусы: в некоторые сорта пельменей добавляют чеснок или особенно много лука, что не всем нравится.
  • Пельмени в пачке должны быть «врассыпную». Если они слиплись в один комок, это говорит о том, что продукт размораживался, то есть не соблюдены правила его хранения. Помимо ухудшения вкуса, такое нарушение может привести к порче пельменей.

«Росконтроль» неоднократно производил проверку наиболее популярных марок пельменей. И многие из протестированных образцов попали в «черный список». Но есть и вполне качественная продукция. Например, большинство сортов пельменей «Сибирская коллекция» не вызвали нареканий ни по составу, ни по вкусу, ни по другим важным показателям. Хорошие результаты на момент проверки показали также пельмени «От Палыча», «Окраина», «Папа может», «Цезарь».

Партнерский материал

Минус 50! Девушка похудела на пельменях

Вера Лихацкая из Краснодара до проекта «Я худею» на канале НТВ весила 149 кг. После – 99. При этом изменились не только формы, кожа – благодаря профессионально подобранному комплексу косметических процедур, но и сама жизнь. Узнаем подробности.

Вера Лихацкая и Сергей Обложко перед началом проекта

– Сергей, расскажите, какой вы увидели Веру в первый раз?

– На кастинг в проект «Я худею» на канале НТВ Вера пришла в весе почти 150 кг – она одна из самых крупных участниц. Ее мучали боли при ходьбе, тяжесть тела не давала ей спокойно двигаться, была одышка. К тому же за ее здоровье сильно беспокоилась дочь Веры, она-то и подтолкнула маму к решению сбросить лишний вес. Нужно сказать, что в свои 37 лет у Веры совсем не было личной жизни: муж ушел из семьи, нашел стройную девушку. Вот в таком подавленном настроении Вера попала к нам на программу. И нужно сказать, что сама не очень-то верила в успех.

– Почему в молодом возрасте она набрала такой большой вес?

– Сама девушка была уверена, что пухнет, как на дрожжах, хотя совсем ничего не ест… Мы провели обследование ее здоровья, побеседовали по душам, и стала понятна одна из главных причин ее ожирения: Вера очень любит сладкую газированную воду – в день могла выпить 4 бутылки! Вера просто не представляла, какой медленной пытке она подвергала себя. В одном стакане сладкой газировки содержится 4–5 кусков сахара, в месяц в организм попадает килограмм сладкого яда, а в год – три мешка сахара только в составе сладкой воды! Если девушка не пересмотрит свое отношение к напитку, то через год ее вес увеличится на 10 килограммов, через два – на двадцать, а когда ей исполнится 40 лет, она не сможет встать с кровати. По данным многих исследований, именно газировка становится причиной ожирения, при длительном ее применении функциональные клетки печени заменяются жировыми. А жировой гепатоз может стать основной причиной смерти. Поэтому мы убедили Веру в том, что нужно раз и навсегда отказаться от этого напитка.

– Какие были первые шаги участницы на проекте?

– Во-первых, мы вывели с ней систему мотивации – быть здоровой и стройной имеет гораздо больше плюсов, чем кусок торта на ужин. И она сама убедится в этом, когда начнут уходить первые килограммы. Во-вторых, разработали меню. В-третьих, сошлись на общем мнении, что без физической нагрузки не обойтись и спорт должен войти в жизнь девушки. А в-четвертых, весь проект она будет получать приятный бонус в виде косметических процедур для тела, которые помогают бороться с объемами и делают кожу гладкой.

О том, как можно похудеть, питаясь сытно и вкусно, – на следующей странице

Пельмени и вареники – главное диетическое блюдо

– А расскажите подробнее о диете: для того, чтобы сбросить много лишнего веса нужно, наверное, ограничить себя во всем – жить впроголодь?

– Ни в коем случае! Доказательств того, что голод – плохой советчик для похудения, масса. Скажу только, что так гораздо проще сорваться и наесться. Нам же нужно идти к постоянному результату, изменить жизнь так, чтобы принципы здорового питания вошли в жизнь навсегда. Рецептов диетических, но при этом сытных и вкусных блюд масса. Я предложил Вере худеть на… пельменях. Сочные ароматные пельмени дают продолжительное чувство сытости, снабжают организм белком и, что самое важное, не позволяют почувствовать себя заложником диеты. Но они должны быть приготовлены из муки твердых сортов пшеницы, нежирного мяса. Объем – не более 12 штук в день – в обед. Это блюдо сбалансировано по белкам, сложным углеводам, а мы еще добавим клетчатки – сырых овощей и зелени. В качестве соуса – диетический творог, ложка томатной пасты или горчицы. Итого обед будет содержать всего 170 ккал. В дальнейшем Вера готовила пельмени из рыбного фарша, куриного, мясного с добавлением тыквы. По утрам ела овсяную кашу на воде и салат из овощей. На таком рационе в месяц уходит до 10 килограммов.

– А кроме пельменей и овсянки что входило в рацион Веры?

– Из овсянки, кстати, можно приготовить обед из нескольких блюд – и Вера была на мастер-классе по приготовлению. Только использовать можно зерна овса, не хлопья. Под запретом оказались копчености, десерты, жирная пища, выпечка из белой муки, сладкие напитки и растворимый кофе. Главное блюдо диеты Веры – это пельмени, но в разных вариациях – с куриным и рыбным фаршем, с добавлением тыквы, вареники с творогом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

О том, как можно похудеть быстро и надолго, – на следующей странице

С первых дней нужно включить физические упражнения

– Вы сказали, что с началом проекта Вера стала заниматься спортом, а не вредно ли давать нагрузку организму, имея такой вес?

– Главный принцип – не навреди. В нашем случае мы начали с небольшой необычной нагрузки – ходьба назад. Для людей с повышенным весом – это хороший вариант: постановка стопы такая, что нагрузка на суставы получается щадящая. А расход калорий – колоссальный. У Веры были занятия по 30 минут дважды в неделю. Через месяц добавили еще комплекс «табаты» – короткая, но очень интенсивная спортивная тренировка (один раз в неделю по 10 минут). И дома Вера делала упражнения с роликовым ручным тренажером – 20 минут в день катания его по полу достаточно для поддержания формы.

– Когда уходит вес, могут возникнуть проблемы с кожей. Что нужно делать, чтобы сохранить тонус?

– При похудении косметические процедуры очень важны – они помогают избавиться от лишней жидкости в тканях, убирают сантиметры объемов, делают тургор кожи упругим и не дают коже обвиснуть. Вере с 14-го дня проекта делали обертывание – процедуру, которая ускоряет процесс похудения. Для начала на кожу наносится особый состав, который разогреет ее и обеспечит приток крови в проблемных местах. Сверху потуже накладываются бинты, пропитанные солью. Получается такой мощный лимфодренажный эффект, «лишняя» кожа подтягивается, достигается жиросжигающий эффект. Результат – через 10 сеансов минус 8 см в талии гарантированы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

О том, как можно похудеть с помощью косметических процедур, – на следующей странице

При похудении без массажа не обойтись

– Какие процедуры закрепили эффект?

– Из спа-методик мы использовали и сеансы в фитобочке. Также проводили курс лимфодренажного массажа. Благодаря особой технике эта процедура улучшает состояние лимфы, ее циркуляцию. Клетки освобождаются от продуктов распада и токсинов и лишней жидкости. В итоге линии тела становятся более четкими, вес снижается, фигура близка к идеальной.

– Сейчас каждая вторая девушка считает правильным записаться на LPG-массаж. Был ли такой курс у Веры?

– Вы правы, вакуумный LPG-массаж – один из самых востребованных методов аппаратной косметологии. Наша героиня – не исключение, такой курс у нее тоже был. Процедура помогает устранить дряблость кожи, увеличить упругость, выровнять ее, избавиться от целлюлита. Ролики аппарата, движущиеся в различных направлениях, обеспечивают разминание подкожно-жировой клетчатки в различных направлениях, а динамичное, пульсирующее действие вакуума усиливает эффект. Перед процедурой пациент надевает индивидуальный костюм из эластичной ткани, который обеспечивает гигиеничность и смягчает болевые ощущения. А эффект обычно превосходит все ожидания. Красивая ровная подтянутая кожа уже после 8 процедур!

И присуща она многим людям. Быстрые перекусы, стресс, отсутствие нормального питания - все это ведет к тому, что вес медленно, но верно превышает нормальный. Как с ним бороться? Излюбленное средство - это диеты. Их существует множество. Одна из них - пельменная.

Описание

Да-да, именно она. Как ни странно, но пельменная диета для похудения позволяет без лишних усилий и жестких ограничений в питании снизить массу тела. Только не стоит думать, что при такой системе питания вы будете употреблять общепринятые пельмени со свининой, говядиной и тестом. Такое сочетание плохо усваивается желудком.

Но все же помогает похудеть и пельменная диета. Меню ее состоит не из обычных изделий, а из диетических, приготовленных по специальным рецептам. Самое главное - это процент калорийности блюда, а он будет зависеть от начинки. Например, можно добавить куриный фарш. Это диетическое, богатое белком мясо. Если добавить в него овощи, то находящаяся в них клетчатка будет способствовать быстрому насыщению и облегчению процесса пищеварения. Также для похудения подходят и с грибной начинкой.

Многие до сих пор сомневаются в эффективности диеты. Ведь пельмени - это не что иное, как тесто. Конечно, речь вообще не должна идти о покупных изделиях. В них присутствует очень много жира и калорий. Только то, что приготовлено собственными руками. Кроме того, для начинки лучше всего подойдут нежирное мясо, овощи, грибы. Мясо предпочитайте птицы: курица, индейка, утка.

Основы и принципы

Что такое пельменная диета для похудения? Как вы поняли, это достаточно нестандартная с небольшим количеством калорий. За счет чего организм начинает питаться собственными запасами и происходит снижение веса. Пельменная диета для похудения подразумевает употребление низкокалорийных изделий. Тогда лишний вес прибавляться не будет. Разумеется, никто не отменял ограничение в сладком, физические упражнения и активную жизнь.

Настает момент, и вы говорите себе: «Я худею». Пельменная диета как раз подойдет любителям вкусно покушать и опасающимся лишнего веса. Существует много разных пельменей. Можно также добавить аналогичных молочных продуктов, фруктов и овощей.

Мясные пельмени

Примерный рецепт особых пельменей. К телячьему фаршу (200 грамм) нужно добавить мелко нарезанную луковицу и специи. Также следует взять измельченные до мукообразного состояния отруби. Посолить, влить несколько ложек воды и яйцо. Вымешать тесто до загустения. Вылепить пельмени, добавив указанный фарш в виде начинки. Диетические изделия готовы.

Творожные

Если вам интересна пельменная диета для похудения, то предлагаем еще один рецепт изделий. Готовятся они из творожного теста. В четыреста граммов творога следует добавить два яйца и крахмал. Далее нужно вымесить тесто. После чего налепить используя в качестве начинки творог.

Мнение людей

Еще одним плюсом такой диеты является то, что все ее блюда варятся, что более полезно, чем жареные продукты. Однако далеко не единственным способом для сбрасывания лишнего веса является пельменная диета. Отзывы о ней носят весьма противоречивый характер.

Кому-то она помогает обрести желаемую стройность, а другие, употребляя тесто, набирают лишние килограммы или остаются в своем весе. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от того, оказывается ли дополнительная помощь организму в борьбе с лишними килограммами в виде занятий спортом.

Чем хороша пельменная диета для похудения?

Она не такая жесткая, как остальные виды. А поэтому не ведет к срывам на почве голодания или резкому ограничению в рационе. В любой момент можно насладиться вкусными диетическими изделиями.

Таким образом, несомненным плюсом пельменной системы питания является ее легкая переносимость, так как она не допускает чувства голода. Также весьма полезны для организма овощные, грибные или мясные пельмешки собственного производства.

Что думают доктора по поводу данной диеты?

Мнения врачей-диетологов по поводу данной диеты также разделились. Часть из них считает ее весьма продуктивной и подходящей большинству желающих похудеть.

Другая же, скептически настроенная часть, предполагает, что она малоэффективна из-за употребляемого теста. Но, как говорится, сколько врачей, столько и мнений.

Небольшое заключение

Применять ли указанную диету, решать стоит индивидуально тому человеку, который желает снизить свой имеющийся вес. Бывает, что кто-то на дух пельмени не переносит. Естественно, такому человеку это не подойдет. Но большинство людей очень любят пельмешки, особенно домашние, и с радостью, конечно же, согласятся на такой эксперимент.

Диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. Ее основным принципом является употребление чистого здорового белка, без жиров и красителей, а также уменьшение количества углеводов.

В качестве источника такого белка создатель диеты Пьер Дюкан рекомендует следующие продукты:

  • нежирная запеченная или отварная говядина, телятина или курица, а также субпродукты (печень, сердце, язык и т.д.);
  • нежирная рыба и морепродукты, такие как устрицы, мидии, креветки;
  • вареные или жареные без масла яйца;
  • молочные продукты 0% жирности.

При этом обязательным условием диеты является употребление нескольких ложек овсяных или пшеничных отрубей каждый день – это будет пополнять запас пищевых волокон в организме.

Как и любая диета, требует силы воли. Многие сидящие на ней начинают скучать по любимым продуктам, например, по пельменям. Есть несколько рецептов диетических пельменей, которые разрешены на данной диете.

Польза и пищевая ценность

Несомненно, домашние пельмени по Дюкану, в первую очередь, полезны тем, что не содержат лишних жиров и углеводов, делаются без добавления искусственных приправ, а также тем, что можно быть уверенным в свежести фарша.

Пищевая ценность «дюкановских» пельменей приблизительно 120-140 ккал на 100 г, содержание белков 16-19 г, жиров 2-3 г, углеводов 8-10 г.

Важные нюансы

У приготовления диетических пельменей есть несколько важных особенностей:

  1. Самым главным правилом является отсутствие в полезных пельменях пшеничной муки. Ее заменяют мукой из смеси овсяных и , добавляя немного кукурузного крахмала.
  2. Придется делать домашний фарш для таких пельменей. От магазинного следует отказаться, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать калорийность и жирность начинки.
  3. Следует минимизировать содержание соли, а лучше отказаться от нее и вовсе, как и от химических приправ, так как они задерживают воду в организме. Использовать можно натуральные ароматизаторы: черный и красный перец, тмин, паприка, розмарин, базилик.

Способы приготовления теста

В нашей статье мы рассмотрим два способа приготовления теста для пельменей по Дюкану.

Заварное тесто

Для заварного теста будут нужны следующие ингредиенты:

  • перемолотые в кофемолке в муку 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 3 столовые ложки сухого молока 0% жирности;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 8 столовых ложек овсяных отрубей;
  • желток одного яйца.

Готовится так:

  1. Первые четыре ингредиента заварить до густой массы, после чего снять с огня.
  2. Далее в заварную массу вмешать желток. Если тесто получается недостаточно эластичным, можно добавить еще немного крахмала.
  3. Затем диетическое тесто для пельменей скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убирать в холодильник на 40 минут, после чего тесто перестанет липнуть к рукам – можно начинать лепить.

Обычное тесто – быстрый рецепт

Ингредиенты для второго варианта рецепта теста для пельменей по Дюкану очень похожи, кроме того, что сухое молоко не нужно, а вместо желтка используется целое яйцо. Все смешивается до эластичной массы без заваривания. Охлаждение не требуется.

Варианты начинки

Полезными пельмени можно сделать с помощью разнообразных малокалорийных и нежирных начинок, таких как фарш из телятины, говядины, или грудок, индюшатины без кожи или их комбинации.

Сделать фарш вкусным помогут натуральные пряности, такие как розмарин, перец и тмин, однако соль лучше исключить. Также обязательно добавить в фарш лук, а по желанию и чеснок. Для того чтобы фарш был более плотным, в него иногда добавляют отруби.

Технология приготовления

Так как в пельменях по Дюкану пшеничная мука заменена отрубями, тесто хорошо лепится, но не так просто склеивается. Чтобы увеличить клейкость, необходимо немного смачивать кусочки теста водой.

В остальном, процесс лепки и приготовления диетических пельменей является стандартным:

  1. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом круги, положить в их центр начинку, хорошо скрепить края. Можно воспользоваться пельменницей – это ускорит процесс лепки.
  2. Варить в кипящей воде восемь-десять минут.
  3. Подавайте пельмени горячими, посыпав зеленью и перцем по вкусу. Вместо сметаны можно использовать обезжиренный натуральный йогурт.

Пельмени также можно заморозить.

В большинстве методик похудения запрещается кушать пельмени, однако есть специальная диета, благодаря которой можно хорошо снизить вес, употребляя именно этот продукт.

Похудение на пельменях: миф или реальность ^

Многие ставят под сомнение, можно ли при диете есть пельмени, и это абсолютно правильно: тем, кто решил похудеть, нельзя питаться целым рядом блюд, поэтому к выбору продуктов следует подойти с особой внимательностью.

Не стоит думать, что в диете разрешается употреблять готовые пельмени – это вовсе не так: купленные в магазине полуфабрикаты содержат много жира и калорий, следовательно, для похудения не подходят.

Желательно, чтобы пельмени были собственного приготовления, ведь особое внимание уделяется начинке: чтобы уменьшить количество жира, рекомендуется добавлять овощи и грибы, а мясо должно быть только птичьим, т.к. в нем очень мало калорий.

Само похудение в данном случае происходит за счет снижения калорийности рациона: например, если начинить пельмени измельченными грибами, 100 г продукта будет содержать в себе всего 100 Ккал.

Плюсы и минусы

Решив испытать на себе пельменную диету для похудения, следует ознакомиться с ее положительными сторонами:

  • Она очень легко переносится – соответственно, голодать на ней не придется;
  • Сами по себе пельмени, начиненные овощами, весьма полезны для организма: они содержат витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и ускоряющие метаболизм. Конечно, после термообработки количество полезных веществ уменьшается, но полностью к нулю не сводится.

Недостатком данной методики является обязательный подсчет калорий: количество употребляемых за сутки Ккал должно быть меньше расходуемого. В среднем, организм человека при средней активности перерабатывает за день 1800 Ккал, поэтому нужно стараться уложиться в пределах 1500 Ккал, чтобы хорошо похудеть на пельменной диете.

Кроме пельменей, другие продукты не разрешаются, за исключением тех, которые нужно использовать для начинки:

  • Телятина;
  • Овсяные отруби;
  • Творог;
  • Куриное мясо;
  • Тыква, морковь и свекла.

Пельменная диета: меню, правила и рецепты ^

Пельменная диета: варианты меню, рецепты диетических пельменей для похудения

Правила пельменной диеты

  • Нельзя «съедать» за день более 1500 Ккал, в противном случае эффективность будет сведена к нулю;
  • Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 л и более негазированной минералки: она помогает быстрее вывести лишнюю жидкость;
  • Пельмени должны быть только домашними, т.к. покупные не имеют ценности для здоровья;
  • Желательно во время диеты увеличить физическую активность.

Диета на пельменях: вариант первый

Этот рацион подходит для тех, кому привычнее считать калори. Соблюдать его можно до 5 дней, после чего необходимо сделать правильный выход, начав употреблять овощи в небольших количествах.

Меню:

  • Завтракаем порцией пельменей с овощами, запиваем зеленым чаем;
  • На ланч – стакан воды;
  • Обедаем пельменями, пьем чай;
  • Полдничаем только основным блюдом (100 г);
  • Ужинаем творожными пельменями и чаем.

Вариант второй

Согласно мнению английских ученых, человек может похудеть с помощью пельменей, если соблюдать такие правила:

  • За день нужно съедать количество пельменей, равное возрасту;
  • Придерживаться такой диеты можно не более трех дней, и все это время пить много воды и зеленого чая.

Диетические пельмени: рецепты

Рецепт творожных пельменей:

  • 400 г творога выкладываем под пресс, сделав так, чтобы он стал сухим. Смешиваем с двумя яичными белками и 3 ст. л. крахмала до однородности;
  • Лепим колбаску, разрезаем на равные кусочки;
  • Перекручиваем в мясорубке отварное мясо и взбиваем с сырыми желтками (2 шт.);
  • Лепим из теста лепешку, выкладываем на нее начинку, формируем пельмень;
  • Доводим до кипения воду, отвариваем в ней слепленные пельмени 5 минут.

Рецепт пельменей с отрубями:

  • Готовим фарш из 200 г телятины, перекручиваем в мясорубке репчатый лук и все смешиваем и посыпаем специями;
  • В кофемолке измельчаем 2,5 ст. л. отрубей, перемешиваем их с солью и 1/3 ст. л. крахмала;
  • Взбиваем сырое яйцо с 2,5 ст. л. воды, вымешиваем тесто и прибавляем крахмал (1/3 ст. л.);
  • Лепим пельмени, готовим в кипящей воде 8 минут.

Рецепт пельменей с грибами :

  • В емкости смешиваем пшеничную муку, соль и растительное масло, оставляем на 20 минут;
  • Перекручиваем в мясорубке грибы, смешиваем с обжаренным в сковороде луком, тушим в сотейнике 15 минут со специями и солью;
  • Даем остыть начинке, затем раскатываем тесто и разрезаем на кружочки, выкладываем на них начинку и лепим пельмени;
  • Варим в кипящей воде со специями до готовности (10 минут).

Результаты и отзывы похудевших ^

Подавляющее большинство диетологов скептически относится к методике похудения на пельменях, считая, что она неэффективна по сравнению с остальными диетами. Несмотря на это, есть врачи, которые утверждают, что подобное питание действительно помогает снизить вес, и данный вывод легко подтверждается хорошими результатами, ведь за 5 дней уходит до 3 кг.

Отзывы наших читательниц

Марина, 23 года:

«Я похудела именно на пельменях, чему были удивлены мои подруги. Питалась ими почти неделю, выдерживая заданную калорийность в 1300 Ккал, и в итоге скинула 4 кг»

Оксана, 29 лет:

«Ради интереса решила попробовать, действительно ли можно скинуть вес на пельменях. Кушала их 3 дня, и, когда встала на весы, была поражена: они показывали на 2 кг меньше, чем ранее»

Татьяна, 35 лет:

«Из всех диет мне больше всего нравится пельменная: по сравнению с другими ее гораздо легче выдержать. Эффект, конечно, она дает не такой хороший, как остальные, но зато и голодом себя изнурять не приходится».

Восточный гороскоп на май 2019 года